Investigación

Línea 4: Alimento y Nutrición

La línea de Alimento y Nutrición busca contribuir mediante un enfoque y herramientas multidisciplinarias con la diversificación de la acuicultura nacional y mundial, a través del desarrollo científico-tecnológico de la producción de juveniles de especies marinas de aguas frías que presentan ciclos de vida complejos.


Objetivos Específicos:

  • Determinar requerimientos nutricionales de reproductores, paralarvas y juveniles tempranos
  • Determinar el efecto interactivo del ambiente en el metabolismo digestivo e intermedio de los nutrientes
  • Formular microdietas inerte: palatabilidad, flotabilidad, color, forma (propiedades organolépticas) durabilidad, liberación controlada
  • Caracterizar la interacción entre la alimentación y otras variables del cultivo sobre los marcadores genéticos de estrés

Macro-actividades

  • Realizar los analisis de nutrientes esenciales de las diferentes fases del cultivo bajo condiciones estandarizadas y de dieta artificial
  • Evaluar el consumo y digestibilidad de diferentes tipos de microdietas
  • Evaluar los efectos epigenéticos y nutrigenómicos causados por estrés de alimentación
  • En este momento estamos formulando una dieta inerte para cerrar el ciclo de pulpo patagónico, a nivel de los primeros 30 días después de la eclosión de las paralarvas. El poco desarrollado sistema digestivo de las paralarvas requiere insumos predigeridos, y por lo tanto, fáciles de lixiviar desde un alimento. Este alimento, cuidadosamente elaborado, debe ser atractante, que provea los mecanismos de liberación adecuados a los nutrientes, para garantizar un adecuado balance nutricional tras la ingesta por succión del alimento.

 

Instituciones Asociadas Extranjeras: Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM); Universidad de Santiago de Compostela de España (USCA); Instituto de Acuidultura Torres de la Sal de España (IATS), Consejo Superior de Investigaciónes Científicas de España; Universidad de Las Palmas de Gran Canaria de España (ULPGC).