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Ana Farías Molina

Línea de Investigación
Línea 4: Alimento y Nutrición

Contacto: afarias@uach.cl

http://iacui.uach.cl

scopus
7003305319

Profesor Titular. Instituto Acuicultura, Sede Puerto Montt, Universidad Austral de Chile.

La investigación en Nutrición está enfocada hacia la diversificación de la acuicultura, estudiando principalmente la nutrición de reproductores y de larvas de especies marinas. Por ello, se trabaja con cultivos auxiliares para las larvas de peces y paralarvas de pulpos, y para los reproductores y larvas de bivalvos. La investigación está dirigida principalmente a aumentar los contenidos de proteína, y mejorar los aportes de ácidos grasos esenciales de los cultivos auxiliares. Por otro lado, se ha desarrollado investigación enfocada a la sustentabilidad de la salmonicultura, enfocada a caracterizar el proceso alimentario y las implicancias de aditivos atractantes e inmunoestimulantes en las dietas. Las herramientas de investigación y desarrollo son análisis de energética nutricional, requerimientos de ácidos grasos y desarrollo de dietas balanceadas para reproductores y larvas de nuevas especies.

Se dicta docencia en Nutrición para los programas de pregrado y de postgrado en Acuicultura de la Universidad Austral de Chile. También se ha dictado el Diploma en Nutrición de la Acuicultura para profesionales argentinos, y se ha invitado a profesores extranjeros a dictar cursos intensivos de doctorado en Nutrición Acuícola, abiertos a otras universidades y sector privado.

El equipo humano que encabeza la Dra. Ana Faría es integrado por la ingeniero en Acuicultura Jessica Dörner, especialista en producción de alimento y evaluación de digestibilidades, y por la bióloga Pamela Carbonell, experta en análisis de aminoácidos y extracción de ácidos grasos, el bioquímico Marco Montes de Oca, el tesista de doctorado César Torres, y la tesista de pregrado Fernanda Peñailillo.

  • Iker Uriarte, Viviana Espinoza, Carlos Rosas, Ana Farías. 2015. How temperature improves the performance of embryo and paralarvae of
  • Uriarte, I., Martínez-Montaño, E., Espinoza, V., Rosas, C., Hernández, J., Farías, A. 2015.Effect of temperature increase on the embryonic development of Patagonian red octopus Enteroctopus megalocyathus in controlled culture. Aquaculture Research. Article in Press
  • Gutiérrez, R., Uriarte, I., Yany, G., Farías, A. 2015. Productive performance of juvenile Patagonian red octopus (Enteroctopus megalocyathus) fed with fresh preys: Are relevant the quantity of protein and energy on diets? Aquaculture Research, 46 (S1), pp. 64-75.
  • Uriarte, I., Espinoza, V., Gutiérrez, R., Zúñiga, O., Olivares, A., Rosas, C., Pino, S., Farías, A. 2014. Key aspects of egg incubation in Patagonian red octopus (Enteroctopus megalocyathus) for cultivation purposes. Aquaculture 424-425: 158-166. Publicada
  • Rosas, C., Valero, A., Caamal-Monsreal, C., Uriarte, I., Farías, A. Gallardo, P, Sanchez, A., Domingues, P. 2013. Effects of dietary protein sources on growth, survival and digestive capacity of Octopus maya juveniles (Mollusca: Cephalopoda). Aquaculture Research, 44: 1029-1044. Publicada
  • Gutiérrez R, Farías A, Yany G, Uriarte I. 2012. Interacciones macho-hembra del pulpo rojo patagónico Enteroctopus megalocyathus (Cephalopoda: Octopodidae) durante el comportamiento de apareamiento. Lat. Am. . Aquat. Res. 40(3): 808-812. Publicada
  • “How temperature improves the performance of embryo and paralarvae of Patagonian octopus Enteroctopus megalocyathus?” FONDECYT 1131094. 2013-2015, 2013, Co-investigador
  • “Programa Integrado para el Desarrollo Sustentable del Cultivo de Corvina (Cilus gilberti)” INNOVA 09PDAC-6912-01, Octubre 2012-Noviembre 2017, 2010, Investigador responsable de Institución co- ejecutora, Directora Subprograma Nutrición.